Это интересно !!!!!

История появления и развития фиброцемента

Изобретатель метода производства фиброцементных (цементно-волокнистых) строительных материалов Людвиг Гатчек (Ludwig Hatschek), 1856 - 1914.

Изобретатель метода производства фиброцементных (цементно-волокнистых) строительных материалов Людвиг Гатчек (Ludwig Hatschek), 1856 - 1914.

В 1900 году австрийский промышленник Людвиг Гатчек запатентовал новый метод производства строительных материалов (фиброцемента), которые получили название Eternit от латинского "aeternus" - вечный. В дальнейшем в названиях большинства мировых компаний по производству фиброцемента можно встретить слово "eternit". Это историческое изобретение, имевшее в будущем огромное значение для всей строительной промышленности, было зарегистрировано под номером патента 5970 в Австрии.

В состав материала, помимо основных составляющих портландцемента и воды, входили волокна асбеста как основного армирующего материала. Первое применение фиброцемент нашел в конструкциях скатных кровель, в них применялись фиброцементные волнистые листы произведенные компанией Людвига Гатчека. В последующем фиброцемент стал использоваться для изготовления труб, плоских панелей, уплотняющих прокладок и т.д.

Важным моментом в истории развития материала явилось ужесточение законодательства ведущих европейских стран и США в области гигиены и охраны окружающей среды, результатом, которого, явился запрет асбеста в производстве товаров потребления, в т.ч. в производстве строительных материалов. В результате ведущие мировые производители фиброцемента перешли на безасбестовый метод производства. В настоящий момент фиброцемент играет во многом определяющие роли в развитии мировой архитектуры и конструкционных строительных материалов.